Эксперты отметили, что в текущем году стоит ожидать более значительного роста цен на жилье.
«Однозначно стоимость квадратного метра на первичном рынке будет расти, процентов на 20 в год», - предположил аналитик SV Development Сергей Костецкий.
Ключевые рыночные факторы - количество сделок на первичном рынке в 2021 году будет сокращаться. У застройщиков не будет финансирования проектов в должной мере. Кроме этого, себестоимость строительства, в том числе из-за повышения цен на газ, увеличится.
«Поэтому 5%" Киевгорстроя "- это только начало», - уверен эксперт. Он отметил, что в предыдущие годы цены на «первичке» тоже росли, «и с этим, увы, ничего не поделаешь».
Прежде всего будут расти цены в сегменте эконом-жилья, потому что там «маленький запас прочности». В категории бизнес и элитного жилья маржа побольше, поэтому можно предположить увеличение стоимости в пределах 10%.
По поводу дальнейшего развития рынка Сергей Костецкий рассказал о двух возможных сценариях:
Пессимистический - если еще будут локдауны, и если правительство не разберется с обанкротившейся «Аркада», то украинцы еще больше разочаруются в первичном рынке недвижимости.
Уже, констатировал он, около 30% покупателей, которые раньше интересовались инвестициями в «первичку», перешли на вторичный рынок. И эта тенденция будет только усиливаться.
Это приведет к тому, что финансирование уже начатых проектов будет минимальным. Застройщики будут вынуждены либо снизить темпы строительства, или вообще заморозить объекты.
«Это может привести к банкротству», - подчеркнул он.
Оптимистичный прогноз - если не будет жестких локдаунив, и «все будет плюс-минус стабильно». Например, государство поможет с достройкой объектов «Аркады» и «Укрстроя».
«Люди понесут деньги на" первичку ", потому что это единственный рынок, на котором можно немного заработать», - спрогнозировал Сергей Костецкий.
По его словам, в 2021 году ожидается на 30% снижение ввода в эксплуатацию новых квадратных метров. И прежде всего это скажется на сегменте эконом-жилья.