Молодая семья редко располагает большими деньгами. Особенно такими, чтобы иметь возможность купить себе габаритное «гнездышко». В большинстве случаев пары обходятся однокомнатной квартирой или смарт – всегда можно приобрести «однушку» в новостройке, еще на этапе «котлована»: так дешевле и рациональнее в том смысле, что можно реализовать планировку по своему усмотрению. Большой выбор таких вариантов предоставляет DOM.RIA.
Однокомнатную квартиру можно сделать уютным пристанищем на долгие годы. Жить в «однушке» с комфортом можно и при появлении ребенка, если грамотно подойти к вопросу распределения и организации доступного пространства.
Как выбрать подходящий вариант
Торопиться не стоит. Ищите в пределах выделенного на покупку жилья бюджета квартиру, которая соответствует трем требованиям:
- максимально большая площадь;
- наличие балкона – его можно отвести под склад, застеклить и оснастить шкафами;
- большая кухня.
Не всегда можно соблюсти принятые условия, поэтому проявляйте гибкость мышления. Между выбором из большой общей площади и большой кухней отдавайте предпочтение второму варианту: там можно оборудовать спальное место для гостей, а со временем – и уединенный уголок для ребенка 7+. Если нет балкона, ищите квартиру с более-менее габаритной прихожей, где можно поставить шкафы для сезонной и несезонной одежды.
Неочевидные возможности однокомнатного жилья
Маленькая квартира может стать большой, если не следовать стереотипам. Например, вам досталось жилье, где есть ниша в 3-4 квадратных метров (в домах старой планировки такое случается). Отведите ее под спальню – на кровать и скромный шкаф места хватит. Может, и на тумбочку пространство останется. Отделите «комнату» раздвижной ширмой, а все остальное станет гостиной – ну, или чем-то, что можно назвать «помещение общего пользования».
В квартире высокие потолки? Оборудуйте второй ярус. Там можно разместить спальню или кабинет – зависит от того, какой вариант будет лично для вас более удобным. Если уже есть ребенок, и он не слишком мал, «второй этаж» отведите под детскую: вдоль стен можно сделать галерею, где поместится и спальное место, и уголок для занятий. Правда, для такого решения высота потолков должна быть не менее 3-х метров. Это или сталинка, или квартира в доме постройки последних пяти лет, что довольно недешево.
Как сэкономить площадь «однушки»
Откажитесь от традиционной кровати – купите раскладной диван. Если с умом выбрать этот предмет меблировки, то и спать на нем будет удобно, и процесс раскладывания много усилий не потребует. Или купите кровать-трансформер. Это вообще идеальный вариант: некоторые модели могут превращаться и в рабочее место, и в обеденный стол с сидячими местами, и в зону для отдыха.
На кухне, если она достаточно большая для исполнения временной роли гостиной, лучше поставить кресло-кровать – оно занимает меньше места, при этом – функциональное. Вместо стационарного обеденного стола имеет смысл приобрести раскладной: к нему можно добавлять фрагменты в зависимости от количества людей, принимающих участие в дружеском застолье.
В общем, однокомнатная квартира предоставляет массу возможностей. Лишь от вас будет зависеть, сумеете ли воспользоваться ими.